白杨网
登录

sunbet官方网站

马克思主义学院党总支举办“百年寻梦·在马言马”读书研讨会

来源:马克思主义学院    2021-04-02   作者: 浏览量:51

(通讯员 张鑫 摄影 王玉婷 刘烨)三月春风拂面来,党史学习掀热潮。党的百年华诞之际,为学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,激励新一代马院学子砥砺前行,3月31日下午,马克思主义学院在52号楼320会议室举办“百年寻梦·在马言马”读书研讨会,拉开了学党史系列活动的序幕。马克思主义学院副院长赵瑞琦教授、团总支书记王博、多位青年教师以及2020级全体研究生参加了大会。会议由王博老师主持。

赵瑞琦副院长介绍了读书会对于学院整体建设、师生互助学习党史的重要意义。他肯定了同学们回归原著思想、逻辑、风格的情境化阅读方式,鼓励师生聚焦学习主业,吃透学科经典著作,解决现实困难疑惑,积极探索学习新模式,争取学有所获。

随后,五个师生读书小组代表上台发言,就本组学习成果进行集中展示。刘洁老师带领的小组以“深化自我革命,不负百年华章”为题,由苏悦同学对《中国共产党历史》一书中涉及“党的自我革命”的内容进行梳理,从组内成员各自专业视角分享感受与启示。安阳朝老师小组的阅读书目为《毛泽东选集》,通过逐一解读《中国社会各阶级的分析》《反对本本主义》《矛盾论》《实践论》,萃取了实事求是路线确立的历史进程,力求分享原汁原味的“毛文体”。

景满华老师小组的汇报以“一路走来,民富国强”为主线,分“东风吹来满眼春,浩荡东风何处来,波澜不惊棹千里,潮起扬帆正当时”四条支线,探寻《邓小平文选》里中国“富”起来的源动力。全欣欣同学代表李威颖老师组讲述了中共一大到十九大会议的历史足迹,深度解码《文献中的百年党史》,知往鉴今、以启未来。第五小组由张凯老师亲自作主题汇报,剖析了《中国共产党成立史》作者石川祯浩对党史的考证与分析,并向大家分享做学问的方法和心得:学习权威但不迷信权威;走自己的路,让别人有路可走;大胆假设,小心求证;选题要小,视野要宽等等。各个小组的汇报内容详实,发人深省,赢得了师生们的认可和掌声。

小组汇报之后,吴俊老师逐一进行了点评,指出党史是一部百年风雨的人民史、百年道路的苦难史、百年星空的英雄史、百年探索的实践史,学深悟透党史意义重大。她对各组主题鲜明、逻辑清晰、形式新颖的成果展示予以充分肯定,倡议大家继续在阅读中重温革命先烈的家国情怀,在回望党的历史过程中汲取精神动力,真正理解党史学习教育的内涵和意蕴,以丰硕的学术成果献礼建党百年。

王博老师作活动总结,她肯定了同学们为此次读书会做的充分准备,指出党史学习应该与专业学习相结合,在中国共产党百年华诞之际,马院学子应主动承担时代责任,用自己的专业知识和实际行动为建党百年增添青年风采。

读书研讨会后,同学们纷纷表示,将铭记党的光辉历程,努力把握党史学习的主题主线,依托院校丰富的党史资源,提升自身思想觉悟,汲取精神力量,坚定理想信念,赓续共产党人的红色精神血脉。

中国共产党的历史,是一部不断推进马克思主义中国化的历史,一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。马克思主义学院将继续秉承学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的精神,学党史、悟思想、办实事、开新局,深入开展党史学习教育,引领马院师生用理论知识武装头脑、指导实践,勇攀学术高峰,向党的百年华诞献礼!

(编辑:阎玺)

sunbet信誉怎么样官方微信
sunbet信誉怎么样官方微博