白杨网
登录

sunbet官方网站

sunbet信誉怎么样本科生院揭牌成立

来源:党委宣传部、本科生院、融媒体中心    2022-07-22   作者: 浏览量:68

(通讯员 丁舒珊 刘彧含 摄影 王雷亭 申皓文 具千辉)7月20日,sunbet信誉怎么样本科生院成立大会在图书馆圆形报告厅隆重召开。

校领导、党委常委、校长助理出席大会,各学院党委书记、院长、教学副院长,各科研单位、职能部门主要负责人,本科教学指导委员会专家、本科教学专家指导组代表,教学青拔代表、本科专业负责人等共160余人参会。大会由本科生院院长王晓红主持。

本科生院的成立是学校在加快建设一流本科教育,构建一流育人体系的背景下,贯彻“系统治理,创新图强”发展理念的一项重要举措,旨在整合本科教育资源,创新本科管理机制,提升本科育人效能。本科生院基本构架采用“1+6+2模式”,内设综合办公室,课程思政建设中心、教学运行中心、教学发展中心、通识教育中心、实践教育中心、国际教育中心,教材建设中心和创新创业教育中心挂靠本科生院。

成立大会气氛庄重热烈,现场掌声不断。党委常委、校长助理、宣传部部长杨懿在致辞中从历史和使命的角度回顾了学校本科教育发展的历程及近年来取得的成绩。他在讲话中说,当前,学校进入了前所未有的战略机遇期,能否实现历史性的跃升,人才培养是重要的基础。学校党委决定设立本科生院,是落实党和国家要求的重要举措,是传承历史、基于现实、对接未来的重要举措。相信在学校党委的领导下,我们一定能够突破既成框架,开创出一条建设“中国特色世界一流传媒大学”的大学之路。

党委副书记李众宣读了本科生院领导班子任命决定。

在全体与会人员的共同见证下,杨懿校长助理与本科生院领导班子全体成员共同为本科生院揭牌。

本科生院院长王晓红带领全体班子成员郑重宣誓,用铮铮誓言许下“牢记‘立德树人’的根本任务,秉承‘弘道崇德、经世致用’的育人理念,惟勤以行,创新图强,集天下之英才,育中华之栋梁!”的庄严承诺。宣誓仪式让在场的全体人员深受感动,既展示了本科生院砥砺前行的决心和信心,也彰显出学校对本科教育时代使命的庄严承诺!

北京交通大学本科生院常务副院长房海蓉教授在主旨发言中对我校本科生院的成立表示热烈祝贺,同时介绍了北京交通大学本科生院的工作情况,分享了本科人才培养改革经验。

成立大会上,本科生院新任领导班子围绕本科生院建设与各中心的发展规划进行了逐一报告。

王晓红院长以“对接三个跨越,构建五育并举的人才培养体系”为题,从为什么、是什么、怎么办三个方面汇报了本科生院建设方案及思路。她说,在学校“三个跨越”的战略目标进程中,本科教育必须基于国家重大战略需求、高等教育变革、新技术等层面的各种挑战加强设计,精心谋篇布局。本科生院将坚持育人本位、创新导向、资源统筹、系统设计,统筹融通全校本科教育资源,创新管理体制机制,对专业教育、通识教育、实践教育、创新创业教育、国际教育、跨学科人才培养等进行系统设计,构建高质量本科人才培养体系。

贺小飞副院长表示,信息技术与高等教育的不断融合,新文科、新工科、新农科、新医科持续深入推进要求我们必须深化学科交叉融合。本科生院教学发展中心将围绕五育并举,重点在专业、课程、资源、人才培养模式等方面进行持续深化建设,推进人才培养各要素的交叉融合,为建设高质量本科教育夯实新基建。

李有兵副院长从学校本科通识教育管理机制、通识教育体系建设、通识教育特色建设、通识教育质量建设四个方面展开,提出要继续深耕通识课程体系,建设普适与卓越并进的通识教育新格局。

郑月副院长表示,本科生院实践教育中心将紧扣中传特色,重构实践教学体系;落实“以人为中心,以作品为导向”的实践教学理念,促进人才成长与作品成熟的良性互动;服务国家发展,承接社会需求,充分发挥实践教学的育人作用。

丁舒珊副院长表示,学校建设“中国特色世界一流传媒大学”的发展目标对本科教育教学管理工作提出了更高的要求。本科生院教学运行中心将以信息技术为依托,优化管理环节,再造管理流程,探索“柔性管理”机制和方法,为学校传媒人才培养做好支撑。

大会正式发布了《2022版本科专业培养方案课程体系》。今年4月,学校举行本科课程体系“大会战”,以课程地图为核心,全面推进课程体系建设,学校对94个本科专业(方向)的课程地图进行了逐一梳理,并在此基础上对专业进行了进一步优化,最终形成89个本科专业(方向)培养方案,新的方案将于今年9月正式启用。

学校党委书记、校长廖祥忠在总结讲话中说,学校党委一直以来高度重视本科教育,从2018年启动“四个一批”专业建设以来,出台了一系列改革举措,形成了“五个一流”“六个维度”等一系列具有中传特色的教育发展理念和体系,本科教育教学改革稳扎稳打、成效显著。今天本科生院的成立,是我校“系统治理、创新图强”发展理念落实在本科教育教学中的重要体现,对推动学校教育事业高质量发展意义重大。

廖书记指出,在筹建本科生院的过程中,我们秉持“立意高远,脚踏实地,创新图强,稳中求进”十六字方针,围绕提升管理效能、落实德智体美劳全面发展要求、创新发展三个维度科学论证、统筹推进。

廖书记强调,建设好本科生院和提高本科人才培养质量,关键要解决理念问题。本科教育要解决知识、能力、人格的构筑,以此为核心,创新举措、夯实路径、做实保障,推动教育高质量发展。廖书记说,sunbet信誉怎么样的本科教育,尤其要重视传播理念、人文功底和科学思维的训练,要将传媒基因融入学生骨髓,对接未来,融合发展。

廖书记对重构具有中传特色的实践教育体系提出了明确的要求。他在讲话中对艺术类专业学生培养、评价等问题提出了一系列要求,同时强调要充分考虑对接专硕、专博,形成“本硕博”贯通的一体化专业学位教育体系。

廖书记要求,本科生院和全校各教学单位要借本科生院成立的契机,全面梳理本科教育的薄弱环节,统筹思考和提升校内外教育资源整合,加速国际教育资源建设,深入推进通识教育和专业教育的深度融合,加快文科艺术类计算思维课程体系建设。

廖书记满怀深情地说,今天的成立大会气氛热烈、宣誓庄严,这也代表着sunbet信誉怎么样对本科教育的敬重!廖书记特别强调,面对传媒业态发展的挑战,传媒教育审时度势、精心谋划、重新布局、主动应对,sunbet信誉怎么样已经实现从“站在广电看传媒”到“立足传媒看世界”的跃升,我们将继续紧密对接国家战略、拥抱科技革命、发挥学校特色优势,书写新时代提高本科人才培养质量的新篇章,在构建中国特色的哲学社会科学体系中作出我们的贡献。

明德讲堂第三季也于当日在中传APP同步上线陆续推出。

(编辑:王雷亭)

sunbet信誉怎么样官方微信
sunbet信誉怎么样官方微博